Il Vermouth è di Torino: lo ha ufficializzato l’Unione Europea
Da Alessandro Maldera
Novembre 18, 2019
Il Vermouth: storia e caratteristiche
Il Vermouth, anche detto “vèrmot” in dialetto piemontese, è un vino liquoroso aromatizzato, creato a Torino nel 1786.
Fa parte del PAT italiano, un elenco di prodotti agroalimentari tradizionali, ed è utilizzato nella preparazione di numerosi cocktail.
Tra la fine del 1700 e l’inizio del 1990 sono stati pubblicati numerosi volumi a proposito della corretta composizione e della storia di questo liquore. La produzione piemontese e, più nello specifico, torinese, si è distinta e ha enormemente superato quella italiana ed europea in generale. Per questo, il Vermouth è parte della storia di Torino.
Il suo colore dorato è dovuto allo zucchero bruciato. In altre ricette, invece, per ottenere un colore lucente (e più tendente al rosso), si utilizza una piccola percentuale di zafferano.
Viene utilizzato quotidianamente nella composizione dei cocktail più famosi, come l’Americano, il Negroni, il Martini o il Manhattan.
Un gioiello che va riconosciuto al capoluogo piemontese, per il grande successo raccolto nei secoli.
Alessandro Maldera
Giornalista, ha collaborato per molti anni con testate giornalistiche nazional e locali. Dal 2014 è il fondatore di mole24. Inoltre è docente di corsi di comunicazione web & marketing per enti e aziende
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