Enogastronomia

Il vitello tonnato: uno dei piatti più amati della cucina piemontese

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Tempo di lettura: 2 minuti

Come preparare facilmente un vitello tonnato squisito

Il vitello tonnato è il protagonista per eccellenza degli antipasti piemontesi.

Le ricette per la sua preparazione sono svariate.

La più antica prevede una lunga marinatura del vitello in acqua, vino e aceto.

La preparazione della salsa prevede l’uso dei tuorli d’uovo, ma senza l’uso del tonno.

Questo ingrediente è arrivato molto più tardi ed il motivo è stata un’errata traduzione della parola francese tonné che significa conciato e non tonno.

Nel libro “La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene” , il libro di cucina del 1891 di Pellegrino Artusi, invece, non compaiono le uova.

Tra le tante ricette della tradizione piemontese vi sono tantissime interpretazioni, ma quella denominata “all’antica” è la più conosciuta, nonché la più ghiotta.

Come si prepara il vitello tonnato

Vitello (girello) legato con spago

Ingredienti per 4 persone:

Per la carne:

  • Vitello (girello) gr. 500 legato con spago
  • Carota n. 1
  • Cipolla n. 1
  • Zucchini n. 1
  • Sedano n. 1 costa
  • Prezzemolo n. 3 gambi
  • Alloro qualche foglia
  • Acqua
  • Sale

Per la salsa:

  • Due tuorli d’uovo sodi
  • Limone spremuto ½
  • Capperi n. 5/6
  • Tonno gr. 150
  • Acciughe n. 2
  • Olio di semi 5/6 cucchiai
  • Brodo di cottura circa ½ mestolo
  • Carota ½
  • Cipolla ½

Per la cottura della carne:

In un tegame dai bordi alti versate dell’acqua sino a 5/8 cm dal bordo, mettete dentro: zucchina, carota sbucciata, sedano, cipolla, sale e i gusti.

Una volta portato a ebollizione fate cuocere per 15 minuti.

Dopodiché spegnete la fiamma, fate raffreddare il brodo, riportate sulla fiamma, aggiungete il pezzo di carne e fate cuocere per 30 minuti.

Una volta cotto fate raffreddare la carne nel suo brodo.

Togliete la carne dal brodo e affettatela molto sottile, ricoprendola con la salsa tonnata.

Ingredienti in ciotole per il vitello tonnato

Per la salsa tonnata:

In una ciotola mettete i tuorli d’uovo schiacciati con la forchetta, i capperi tagliati sottili e l’acciuga sminuzzata.

Con l’aiuto di un frullatore ad immersione, create la salsa aggiungendo a filo l’olio, il succo di limone e il brodo.

Continuate a lavorare con il robot a immersione. e per ultimi aggiungete: mezza cipolla a pezzetti, mezza carota e il tonno scolato.

Continuate a lavorare sino a quando otterrete una bella crema.

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