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La torta di spinaci, un grande classico della Pasqua piemontese
Da Alessandro Maldera
Aprile 16, 2019
La torta di spinaci, un grande classico della tradizione piemontese per celebrare la Pasqua
La Pasqua sta arrivando e, come da tradizione, sulle tavole piemontesi e torinesi non potrà mancare la torta di spinaci.
Da non confondere con la più famosa torta pasqualina ligure, la torta di spinaci piemontese può essere considerata come un gustoso antipasto o come un primo piatto classico per il tradizionale pranzo di Pasqua.
Vediamo come si prepara questa sfiziosa torta salata.
La ricetta
Per preparare la torta di spinaci alla piemontese occorre:
– 1 kg di spinaci freschi;
– 150 gr di riso;
– 140 gr di burro;
– 1 cipolla finemente tritata;
– 4 uova;
– olio di oliva;
– aglio;
– 2 cucchiai di parmigiano;
– pane grattugiato;
– brodo;
– noce moscata;
– sale e pepe.
Preparazione
Per prima cosa mettiamo sul fuoco una pentola con tre cucchiai d’olio, aggiungiamo il burro e lasciamo soffriggere la cipolla tritata.
Appena la cipolla comincerà a scurire, aggiungiamo un po’ d’aglio e continuiamo a mescolare.
A questo punto, uniamo gli spinaci, precedentemente lavati e tagliati grossolanamente, saliamo e ricopriamo.
Quando gli spinaci saranno ben cotti, aggiungiamo il riso e mescoliamolo, bagnandolo ogni tanto con un po’ di brodo.
Una volta che il riso ha raggiunto la mezza cottura, togliamo la pentola dal fuoco e lasciamo raffreddare la preparazione.
Dopodiché, uniamo al risotto le uova intere, il parmigiano, la noce moscata, il sale e il pepe, e amalgamiamo il tutto in maniera omogenea.
Nel frattempo prendiamo una tortiera, ungiamola con olio e burro, cospargiamola con velo di pane grattugiato e versiamo il composto livellandone la superficie.
Poi, spruzziamo al di sopra una spolverata di pane grattugiato e fiocchetti di burro.
Infine, mettiamo la teglia in forno a 180 gradi per circa un’ora e, una volta cotta, serviamo la torta tiepida a spicchi.
(Foto tratta da lacuocaignorante.altervista.org)
Alessandro Maldera
Giornalista, ha collaborato per molti anni con testate giornalistiche nazional e locali. Dal 2014 è il fondatore di mole24. Inoltre è docente di corsi di comunicazione web & marketing per enti e aziende