Enogastronomia

La torta di spinaci, un grande classico della Pasqua piemontese

23662
Tempo di lettura: < 1 minuto

La torta di spinaci, un grande classico della tradizione piemontese per celebrare la Pasqua

La Pasqua sta arrivando e, come da tradizione, sulle tavole piemontesi e torinesi non potrà mancare la torta di spinaci.
Da non confondere con la più famosa torta pasqualina ligure, la torta di spinaci piemontese può essere considerata come un gustoso antipasto o come un primo piatto classico per il tradizionale pranzo di Pasqua.
Vediamo come si prepara questa sfiziosa torta salata.

La ricetta

Per preparare la torta di spinaci alla piemontese occorre:
– 1 kg di spinaci freschi;
– 150 gr di riso;
– 140 gr di burro;
– 1 cipolla finemente tritata;
– 4 uova;
– olio di oliva;
– aglio;
– 2 cucchiai di parmigiano;
– pane grattugiato;
– brodo;
– noce moscata;
– sale e pepe.

Preparazione

Per prima cosa mettiamo sul fuoco una pentola con tre cucchiai d’olio, aggiungiamo il burro e lasciamo soffriggere la cipolla tritata.
Appena la cipolla comincerà a scurire, aggiungiamo un po’ d’aglio e continuiamo a mescolare.
A questo punto, uniamo gli spinaci, precedentemente lavati e tagliati grossolanamente, saliamo e ricopriamo.
Quando gli spinaci saranno ben cotti, aggiungiamo il riso e mescoliamolo, bagnandolo ogni tanto con un po’ di brodo.
Una volta che il riso ha raggiunto la mezza cottura, togliamo la pentola dal fuoco e lasciamo raffreddare la preparazione.
Dopodiché, uniamo al risotto le uova intere, il parmigiano, la noce moscata, il sale e il pepe, e amalgamiamo il tutto in maniera omogenea.
Nel frattempo prendiamo una tortiera, ungiamola con olio e burro, cospargiamola con velo di pane grattugiato e versiamo il composto livellandone la superficie.
Poi, spruzziamo al di sopra una spolverata di pane grattugiato e fiocchetti di burro.
Infine, mettiamo la teglia in forno a 180 gradi per circa un’ora e, una volta cotta, serviamo la torta tiepida a spicchi.

23662

Related Articles

23662
Back to top button
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker