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La torta di nocciole: una raffinata prelibatezza piemontese

Da Alessandro Maldera

Aprile 04, 2015

ricetta torta di nocciole

La nocciola quella gentile, è la protagonista delle Langhe, tra i vigneti e le colline, nasce Lei, un frutto racchiuso in guscio.

Dall’aroma eccellente, soprattutto dopo la sua tostatura è talmente buona che è conosciuta in tutto il mondo. Nei dolci piemontesi compare spesso come protagonista o come ingrediente, oggi vi proponiamo la torta di Nocciole, adatta per colazione, fine pasto o merenda praticamente… Una fetta tira l’altra.

Se proprio volete “esagerare” consigliamo un buon calice di Moscato, in modo da far incontrare le Langhe con il Monferrato.

Torta di Nocciole, ecco una ricetta squisita

Ingredienti

  • Farina di nocciole gr. 150 ( o nocciole sminuzzate fini)
  • Farina bianca gr. 200
  • Zucchero gr. 200
  • Burro gr.100
  • Uova n. 3
  • Scorza di 1 limone
  • Bustina di lievito per dolci n. 1
  • Olio di semi n. 1 cucchiaio
  • Latte n. 1 tazzina
  • Granella di nocciole gr. 80/100
  • Marmellata di albicocche n. 4 cucchiai circa
  • Nocciole intere 4 o 5

Torta di Nocciole, ecco una ricetta squisita

Preparazione

Sbattete con una frusta le uova insieme allo zucchero, unite il burro ammorbidito, la farina, il lievito, la scorza di limone, l’olio e il latte.

Lavorate bene il tutto, eliminando gli eventuali grumi.

Imburrate e infarinate una teglia, versatevi dentro il composto e fate cuocere a 180° per 30 /35 minuti.

Una volta cotta la torta, sformatela e lasciatela raffreddare.

Dopodiché lavorate in una ciotola la marmellata, con l’aiuto di una forchetta, e con una spatola spalmatela su tutta la superficie della torta. Per finire, cospargete la granella di nocciole facendola aderire bene su tutta la torta, decorate con le nocciole intere.

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Alessandro Maldera

Giornalista, ha collaborato per molti anni con testate giornalistiche nazional e locali. Dal 2014 è il fondatore di mole24. Inoltre è docente di corsi di comunicazione web & marketing per enti e aziende