Mole24 Logo Mole24
Home » Enogastronomia » Uova alla piemontese, il gustoso piatto della nostra cucina regionale

Uova alla piemontese, il gustoso piatto della nostra cucina regionale

Da Alessandro Maldera

Aprile 01, 2019

Tra le tante ricette semplici e gustose della tradizione culinaria del Piemonte, ci sono le uova alla piemontese.
Si tratta di una pietanza piuttosto ricca appartenente all’antica tradizione contadina della nostra regione.
La ricetta classica, quella originale, annovera tra i suoi ingredienti uno dei tesori della gastronomia regionale: il tartufo.
In pratica, si tratta di una frittata, dove alle uova sbattute, salate e pepate, so aggiungono due cucchiai di grana e una generosa grattugiata di tartufo bianco.
Per il resto si procede come per una normale frittata cotta da entrambe le parti, che si può gustare sia calda che fredda con una spolverata di scaglie di tartufo.
Nel corso degli anni, però, si è diffusa una variante molto sfiziosa a questa ricetta.
Scopriamola insieme.

La ricetta

Gli ingredienti per preparare una gustosa versione delle uova alla piemontese sono:
– 8 uova;
– 30 gr di pancetta;
– 200 gr di salsa pomodoro;
– 2 peperoni verdi;
– 1 cipolla;
– burro, olio, sale e pepe quanto basta.

Procedimento

Per prima cosa arrostiamo i peperoni in forno caldo preriscaldato a 200 gradi per 45 minuti. Dopodiché togliamo la pelle e tagliamoli a pezzetti.
Nel frattempo prendiamo un tegame e mettiamo a scaldare due cucchiai di olio, aggiungiamo la cipolla tritata finemente e, dopo 5 minuti, una volta diventata trasparente, uniamo i pezzetti di peperone, la salsa di pomodoro, sale, pepe e lasciate addensare.
A questo punto imburriamo quattro tegamini monoporzione da forno e versiamo all’interno di ognuno un cucchiaino della salsa preparata. È il momento di sgusciare le uova e salare gli albumi per poi mettere il tutto subito in forno già caldo a 180 gradi.
Le uova alla piemontese saranno pronte per essere servite quando gli albumi saranno leggermente rappresi.
(Foto tratta da Cucchiaio d’Argento)

Alessandro Maldera Avatar

Alessandro Maldera

Giornalista, ha collaborato per molti anni con testate giornalistiche nazional e locali. Dal 2014 è il fondatore di mole24. Inoltre è docente di corsi di comunicazione web & marketing per enti e aziende