Le migliori osterie del Piemonte: ecco la nuova guida di Slow Food!
Da Alessandro Maldera
Settembre 25, 2018
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Nella nuova guida di Slow Food 2019 non potevano mancare le migliori osterie del Piemonte! Nella giornata conclusiva di Terra Madre, al Salone del Gusto, i curatori Eugenio Signoroni e Marco Bolasco hanno presentato la nuova guida alle Osterie d’Italia di Slow Food. Tra le 26 migliori osterie premiate del Piemonte, cinque chiocciole rappresentano una vera e propria novità: i Cacciatori di Cartosio (Al), con il premio novità dell’anno, Reis cucina Libera di montagna a Frassino (Cn), che hanno ottenuto il premio per la miglior dispensa, la Repubblica di Perno a Monforte d’Alba (Cn), Lou PItavin a Marmora (Cn) e La Locanda del Falco a Valdieri (Cn).
L’osteria, che rappresenta da sempre il fulcro della gastronomia italiana, ha riscontrato negli ultimi anni un crescente apprezzamento. Le chiocciole selezionate e presentate nella guida 2019 si distinguono da tutte le altre per l’originalità e la capacità di reinventare la cucina secondo la propria personalità. Ecco perché una definizione di osteria non esiste. Secondo Eugenio Signoroni e Marco Bolasco, però, esistono alcuni principi che permettono di riconoscere un’osteria d’eccellenza. Sono, in particolare, l’accoglienza e la convivialità, il rapporto qualità/prezzo, la conoscenza della materia prima, la capacità nel proporre il vino della casa, la bravura di un oste o anche più, la capacità di stare al passo coi tempi, senza seguire mode e senza rinnegare il passato.
Le migliori osterie del Piemonte
Ecco qui l’elenco delle 26 chiocciole piemontesi:
- Antiche Sere Torino
- Consorzio Torino
- Osteria Del Vicoletto Alba (Cn)
- Osteria Dell’arco Alba (Cn)
- Locanda Dell’olmo Bosco Marengo (Al)
- Battaglino Bra (Cn)
- Boccondivino Bra (Cn)
- Violetta Calamandrana (At)
- Il Moro Capriata D’orba (Al)
- Cacciatori Cartosio (Al)
- Madonna Della Neve Cessole (At)
- La Torre Cherasco (Cn)
- Locanda Dell’arco Cissone (Cn)
- Ristorante Del Mercato Da Maurizio Cravanzana (Cn)
- La Speranza Farigliano (Cn)
- Reis Frassino (Cn)
- Lou Pitavin Marmora (Cn)
- Repubblica Di Perno Monforte D’Alba (Cn)
- Cantina Dei Cacciatori Monteu Roero (Cn)
- Osteria Alpino Paesana (Cn)
- Corona Di Ferro Saluzzo (Cn)
- Osteria Della Pace Sambuco (Cn)
- Del Belbo Da Bardon San Marzano Oliveto (At)
- La Coccinella Serravalle Langhe (Cn)
- Impero Sizzano (No)
- Locanda Del Falco Valdieri (Cn)
Andrea Mistretta
Alessandro Maldera
Giornalista, ha collaborato per molti anni con testate giornalistiche nazional e locali. Dal 2014 è il fondatore di mole24. Inoltre è docente di corsi di comunicazione web & marketing per enti e aziende