Urbanistica

Un nuovo viale pedonale in corso Galileo Ferraris

303
Renault Clio Autovip
Tempo di lettura: 2 minuti

Corso Galileo Ferraris avrà presto un viale pedonale. I lavori partiti in questi giorni interesseranno il breve tratto compreso tra via Cernaia e corso Matteotti, e dureranno circa 18 mesi.

Per prima cosa verrà eliminato il parcheggio che occupa la parte centrale del corso. Al suo posto, un viale pedonale, con percorso a piedi e pista ciclabile.

L’intenzione di base è quella di integrare il nuovo viale con la vicina Cittadella: a questo scopo, spazio alla pietra e ai lampioni di gusto più antico per l’illuminazione.

I percorsi per i ciclisti saranno invece sistemati lateralmente, protetti dall’ombra degli alberi.

Per le aree verdi è stata scelta una sistemazione a prato, simile a quella già adottata per un’altra zona recentemente restituita ai pedoni, piazza Solferino.

Il viale sarà inoltre dotato di accessi per i disabili e di un percorso tattile intuitivo per gli ipovedenti.

Un viale pedonale in corso Galileo Ferraris

Gli automobilisti che fino ad ora hanno sfruttato il parcheggio all’interno del corso non devono preoccuparsi: in contemporanea con il cantiere su corso Galileo Ferraris ne sarà attivo un altro per la realizzazione di un parcheggio sotterraneo tra corso Matteotti e via Berliotti.

L’autorimessa costerà 15 milioni e 182 mila euro, di cui oltre dodici milioni a carico del concessionario privato che costruirà e gestirà poi il parcheggio, ed il resto (3 milioni e 900mila euro) ottenuto grazie ad un finanziamento della Regione Piemonte. Il parcheggio sarà accessibile da corso Galileo Ferraris, e per l’ingresso non sarà necessario passare dalla zona ZTL.

Sottoterra potranno essere ospitate 456 auto, di cui una settantina tra box e posti privati, nonché una trentadue motociclette.

Un viale pedonale in corso Galileo Ferraris

Durante i diciotto mesi di lavori previsti la viabilità non verrà assolutamente modificata: il traffico, infatti, continuerà a scorrere come ora nei due controviali, che non saranno interessati dal cantiere. “Finalmente potremo riqualificare un importante tratto di corso Galileo Ferraris – ha commentato Claudio Lubatti, assessore alla Viabilità e ai Trasporti del Comune di Torino a – destinandolo ad un uso esclusivamente ciclo-pedonale: il recupero del viale contribuirà a migliorare la qualità della vita dei cittadina”.

 

Giulia Ongaro

303

Related Articles

303
Back to top button
Close
Close