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Le specialità di Torino diffuse in tutto il mondo

Da Alessandro Maldera

Luglio 20, 2018

Quando si pensa a Torino, si pensa a tante cose.

La Fiat, l’industria, la storia, i Savoia, il Regno d’Italia, l’arte, la filosofia.

Spesso si rischia di dimenticare, però, che anche sotto il punto di vista culinario Torino non ha nulla da invidiare a nessuno.

Sono tante, infatti, le specialità di Torino che si sono poi diffuse in tutto il mondo.

tramezzini

Il tramezzino, diffuso in tutto il mondo

La prima, su tutte, specialità di Torino per diffusione è sicuramente il tramezzino.

Molti credono che il “sandwich” sia nato in Inghilterra; in realtà il tramezzino è nato a Torino in uno dei caffè storici della città, il Caffè Mulassano nei pressi di piazza Castello.

Locandina Vermouth Carpano
Le specialità di Torino diffuse in tutto il mondo

Vermouth bianco e rosso

Il Vermouth, vino liquoroso aromatizzato conosciuto in tutto il mondo nelle versioni bianco e rosso, è un’altra specialità di Torino.

Nato nel 1786 dall’estro di Antonio Benedetto Carpano, esso è oggi uno degli araldi della tradizione enogastronomica torinese nel mondo.

Gelato Pinguino
Le specialità di Torino diffuse in tutto il mondo

Il gelato “Pinguino”

Un’altra squisita specialità di Torino a cui tutti siamo affezionati è il gelato da passeggio su stecco.

Il Pinguino – questo il nome originale – è nato nella Gelateria Pepino nel 1939.

Questa è forse l’invenzione culinaria torinese più imitata in assoluto in Italia e all’estero.

zabaione bicchiere
Le specialità di Torino diffuse in tutto il mondo

Tre squisite specialità di Torino: i grissini, il gianduiotto e lo zabaione

Inimitabili sono invece i grissini e il gianduiotto

Due specialità di Torino tipiche che hanno anche marchi riconosciuti che ne attestano la provenienza e la lavorazione.

Oltre a questi, nati rispettivamente nel 1679 e nel 1865, anche lo zabaione deve le proprie origini alla città di Torino, dove è stato inventato nella seconda metà del Cinquecento.

Il brindisi per eccellenza

Lo spumante italiano è stato creato a Torino nel 1859 da Carlo Gancia, come variante più economica del moscato.

Questa specialità di Torino ha accompagnato le feste e i brindisi della storia d’Italia, diventandone un simbolo.

Bevanda Bicerin su tavolino con zuccheriera in argento
Le specialità di Torino diffuse in tutto il mondo

Il regale Bicerin

Infine, ultima ma non meno importante, specialità di Torino è il Bicerin.

Celebre bevanda calda inventata nel 1763 nello storico Caffè Confetteria Al Bicerin nei pressi del santuario della Consolata.

Questa bevanda a base di cioccolato ha deliziato i palati dei primi regnanti d’Italia e dei loro ministri, tra cui addirittura Camillo Benso Conte di Cavour.

Queste sono le più famose specialità culinarie di Torino.

Se ancora non le avete provate tutte, non vi resta che avventurarvi per le strade della città: non rimarrete delusi!

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Alessandro Maldera

Giornalista, ha collaborato per molti anni con testate giornalistiche nazional e locali. Dal 2014 è il fondatore di mole24. Inoltre è docente di corsi di comunicazione web & marketing per enti e aziende