Mole24 Logo Mole24
Home » Articoli HP » Gli gnocchi alla bava, uno dei gustosi primi piatti della cucina piemontese

Gli gnocchi alla bava, uno dei gustosi primi piatti della cucina piemontese

Da Alessandro Maldera

Luglio 05, 2019

Gli gnocchi alla bava, uno dei gustosi primi piatti della cucina piemontese

Gli gnocchi alla bava, uno dei gustosi primi piatti della cucina piemontese

Tra i tanti piatti della tradizione culinaria del Piemonte, troviamo gli gnocchi alla bava.
Gli gnocchi alla bava, uno dei gustosi primi piatti della cucina piemontese
Gli gnocchi alla bava, uno dei gustosi primi piatti della cucina piemontese
Si tratta di un piatto dal sapore intenso e deciso dato dalla toma fusa, e allo stesso tempo delicato come i morbidi gnocchi.
Il piatto presenta uno dei prodotti di nicchia della nostra regione, ovvero la toma, uno dei formaggi più amati.

La ricetta

Per preparare gli gnocchi occorrono:
– 250 gr di farina bianca;
– 250 gr di farina di grano saraceno;
– 1 tuorlo;
– sale.
Per il condimento, invece, servono:
– 200 gr di toma;
– mezzo litro di panna;
– sale.

Preparazione

Innanzitutto prepariamo gli gnocchi. Mescoliamo le due farine e disponiamole a fontana sul piano di lavoro. Al centro mettiamo il tuorlo, un pizzico di sale e acqua a sufficienza per ottenere un impasto consistente.
Dopodiché lasciamo riposare l’impasto per un’ora.
A questo punto, facciamo con la pasta dei lunghi rotolini di 2 cm di spessore, tagliamoli a pezzetti di 2-3 cm e passiamoli sul rovescio di una grattugia.
Poi disponiamo via via gli gnocchi su un telo da cucina infarinato.
Nel frattempo, in un pentolino, a fuoco molto basso, facciamo fondere la toma con la panna mescolando con molta cura fino ad ottenere una salsa leggera.
Se necessario, aggiustiamo di sale.
Ora lessiamo gli gnocchi in abbondante acqua poco salata e, man mano che salgono a galla, sgoccioliamoli con una schiumarola.
Infine, adagiamo i nostri gnocchi su un piatto da portata e condiamoli con la toma fusa.
(Foto tratta da Pinterest)

Alessandro Maldera Avatar

Alessandro Maldera

Giornalista, ha collaborato per molti anni con testate giornalistiche nazional e locali. Dal 2014 è il fondatore di mole24. Inoltre è docente di corsi di comunicazione web & marketing per enti e aziende