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L’albese: uno dei più pregiati antipasti della cucina piemontese

Da Alessandro Maldera

Gennaio 10, 2019

Piatto di carne albese con scaglie di grana padano

Tra i piatti più amati della cucina piemontese troviamo, senza ombra di dubbio, la carne cruda all’albese.

Questa prelibatezza, conosciuta comunemente come albese o albèisa in dialetto piemontese, è un tradizionale antipasto, che deve le sue origini alle Langhe.

Si narra che l’origine di questo piatto provenga dall’Asia.

Secondo la tradizione, infatti, alcuni viaggiatori piemontesi di ritorno dall’Oriente portarono con sè dei piccoli cavalli che le popolazioni locali erano soliti mangiare crudi.

Una deliziosa pietanza che, per la sua semplicità e per il suo sapore, si è presto diffuso prima in tutto il Piemonte, poi nel resto della penisola.

Per la sua preparazione si fa ricorso alla ricetta del più recente carpaccio.

Si utilizzano sottili fette di vitello, che vengono tagliate con l’affettatrice o ancora meglio battute al coltello.

Per preparare l’albese si può ricorrere a carne finemente affettata, che deve essere preferibilmente di razza Fassone e necessariamente freschissima.

La carne, in questa versione, viene marinata nel succo di limone crudo.

Si aggiungono inoltre un velo di olio di oliva extravergine, aglio, sale e pepe.

Spesso e volentieri, i ristoratori che propongono questo piatto aggiungono scaglie di parmigiano.

Mentre in autunno ed in inverno è facile assaporare anche l’albese accompagnata da una grattata di tartufo bianco d’Alba o con funghi porcini.

La carne, infatti, è ideale per valorizzare i preziosi funghi e farne risaltare il gusto.

Trancio di Carne Fassona cruda

L’albese, inoltre, può essere presentata in un’altra variante.

La carne, in questo caso, viene macinata in grandi dimensioni a macchina.

Ovviamente, in questo caso non si parla di carne all’albese tradizionale, ma di una specifica versione rivisitata comunemente chiamata “carne cruda

Insomma, un piatto dalle mille risorse e varietà, che è apprezzabile in ogni periodo dell’anno e per qualsiasi occasione.

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Alessandro Maldera

Giornalista, ha collaborato per molti anni con testate giornalistiche nazional e locali. Dal 2014 è il fondatore di mole24. Inoltre è docente di corsi di comunicazione web & marketing per enti e aziende